هل يجوز للمحرم أن يأكل أو يشرب ما فيه طيب
الفقه على المذاهب الأربعةComparativemasa’il 9797 to 9800
-
1/5851/585
لا يجوز للمحرم أن يأكل أو يشرب طيباً أو شيئاً مخلوطاً بطيب، سواء كان قليلاً أو كثيراً إلا إذا استهلك الطيب، بحيث لم يبق له طعم،
-
ولا رائحة، باتفاق ثلاثة وللمالكية في هذا تفصيل مذكور تحت الخط (١) ،
-
فإذا بقي للطيب طعم أو رائحة حرم، باتفاق،
-
ولا فرق في ذلك بين أن يكون ما يضاف إليه الطيب مطبوخاً أو غير مطبوخ، باتفاق ثلاثة، وخالف الحنفية، فانظر مذهبهم تحت الخط (٢) .